今週の居宅
2018年 06月 01日
梅雨到来となり気分も滅入る今日この頃です…
そんな時こそテンションを上げて毎日過ごしたいものですね
6月は初夏というイメージがありますが意外と7月、8月、9月の暑~い
夏より食中毒発生件数が多いとのことです。
食中毒といえば1年中猛威を振るっているノロウイルスを連想しますが、
ノロウイルスなどの原因物質がウイルス性食中毒を除き、
カンピロバクターやブドウ球菌などで代表される細菌性食中毒の発生件数では
1年を通しても6月がダントツ1位ようです。
食中毒にかからないようしっかり予防して行きたいですね
【食中毒の予防法】
①菌を「つけない」→手にはさまざまな雑菌がついているので
調理時は石鹸でしっかり手洗いをしましょう。
又、包丁やまな板などの調理器具もしっかり洗浄し清潔に保ちましょう。
②菌を「ふやさない」→細菌は時間の経過とともにグングン増殖します。
調理済みの食品は常温で長く放置しないようにし、冷蔵庫に保存し、
なるべく速やかに食べましょう。
③菌を「やっつける」→加熱できる食品はしっかり加熱し、
細菌をやっつけましよう。 中心温度が75℃で1分以上の加熱が効果的です。
ケアマネージャー一同
姫路市白浜町宇佐崎北1丁目13番地
℡079-246-3009
by safety-service
| 2018-06-01 11:40
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