今週の居宅
2022年 05月 27日
これから気温や湿度が高くなる夏場は食中毒が発生しやすくなり、特に体力の落ちている高齢者は重篤な状態になりやすいため注意が必要ですね
【食中毒を防ぐには食中毒菌を「付けない・増やさない・殺菌する」が3大原則です。】
①手をしっかり洗う
手から食品に細菌が感染しないよう、調理前、食事前、トイレの後などには石鹸で十分に手を洗いしましょう。
②食品をよく洗う
③十分に加熱する
加熱することで、ほとんどの食中毒菌を殺すことができます。
{増殖を抑える効果のある食材}
【酢】 【梅干】 【生姜】 【しその葉】
上記の食材は、食欲増進効果があり夏バテ予防としてお勧めですが、抗菌・防腐効果などもあります。
※食中毒に十分注意しても、もし腹痛や下痢、吐き気など食中毒症状があればすぐにかかりつけ医に相談しましょう。
ケアマネジャー一同
㈱セイフテイサービス
〠672-8013
姫路市白浜町宇佐崎北1丁目13番地
☎079-246-3009 📠079-246-3950
by safety-service
| 2022-05-27 08:28
|
Comments(0)