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介護創業40年超えました


by safety-service

今週の居宅

 コロナ感染第7波が収まらず、感染者が増えつつあり不安ですね155.pngウイルスの感染を予防するためには、手洗い・うがい・マスクなどの感染予防対策が基本ですが、加えて免疫力を高める食生活をすることも大切です。改めて食生活の見直しをし、免疫力アップして行きたいですね166.png

海藻、キノコ類

昆布、わかめなどはアルギン酸という食物繊維を多く含んでおり、そのほかにもミネラル、特にマグネシウムや亜鉛に特化しており免疫力アップには欠かせない食品です。

発酵食品

チーズ、ヨーグルト、なっとう、キムチなどは乳酸菌を多く含んでおり腸内環境を整えてくれます。腸は人体で1番免疫力に影響を及ぼす臓器です。腸内環境が悪ければ免疫力低下につながります。腸内環境を整えることで消化吸収が良くなり基礎体力、抵抗力アップにも欠かせない食べ物です。

緑黄色野菜

緑黄色野菜には粘膜を強くする効果があり、ビタミンA・C、カロテン、リコピンが多く含まれています。ブロッコリー・小松菜・キャベツなどには殺菌作用もあり免疫力を上げるには効果的です。

免疫力を高める食材と給食レシピを紹介/宍粟市

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by safety-service | 2022-08-10 12:28 | Comments(0)